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인술지게미(주박)는 대부분 음식물

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작성자 test
댓글 0건 조회 4회 작성일 25-07-08 16:58

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전통주를 빚고 남는 찌꺼기인술지게미(주박)는 대부분 음식물 쓰레기로 버려지고 있다.


그러나 최근 환경 문제와 자원순환에 대한 관심이 높아지면서 이 부산물이 가축 사료, 기능성 식품, 화장품 원료 등 산업 자원으로 주목받고 있다.


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‘더 페어링’은 군만두에 신평양조장의 ‘백련 스노우 생막걸리’를 짝지었다.


책은 “막걸리의 단맛과술지게미의 부드러움이 군만두의 기름을 살짝 감싸면서 식감을 가볍게 한다”며 “입안에서 밀가루 외피와 막걸리의 쌀이 잘 어우러져.


뿐 진정한 주인은 100년간 살아남은 '미생물 공동체' 고유 주조 기술 핵심은 레시피 아닌 이 곳에서 긴 세월 살아온 '효모'술지게미활용해 현대적 계승·발전 일제강점기부터 현대까지 나주 일원 서민들과 애환을 함께해온 남평주조장은 수천여점의 유물로 학계와.


저감, 제품의 환경성 개선 등에 크게 기여하는 사업장을 뜻한다.


또 국순당은 막걸리 생산에서 발생하는 부산물인 막걸리 주박(술지게미)을 상품화해 2019년부터 제빵용 원료로 공급 중이다.


막걸리 생산 과정에서 생기는 부산물도 활용한다는 의미다.


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가볍고 산뜻한 제형으로 사계절 내내 사용할 수 있다.


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지원에 도움을 주고 있다는 게 회원들의 평이다.


특히 지난달에는 인천의 전통 기업인 인천탁주를 방문해 막걸리를 직접 빚고술지게미를 활용해 비누를 만드는 체험을 진행해 참가자들로부터 호평을 얻기도 했다.


시현정 시 여성가족국장은 "이번 영종도 시티투어.


끌고 있으며, 실질적인 육아 지원에 기여하고 있다.


특히 지난 5월에는 인천의 전통 기업인 인천탁주를 방문해 막걸리를 직접 빚고술지게미를 활용한 비누를 만드는 체험을 진행, 참가자들로부터 높은 만족도를 얻었다.


이번 영종도 시티투어 문화체험 또한 가족.

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